自然

木

山道

02

自然を食す

食べられるために生まれ、育てられるもの。
自らの意思で生き、野山を駆け回るもの。
それぞれの生きた証を表す自然の物語。

自然に囲まれたここ、大阪北摂エリアに位置する大阪・島本町水無瀬に店を構える「RISTORANTE Co.N.Te(リストランテ コンテ)」では、季節がもたらす恵みの恩恵を受け、ジビエ料理の専門店として島本ジビエを取り扱っています。その日、その時に出合うジビエと命の背景に心を動かされるようなひとときを、ぜひご堪能ください。

しし肉ロースト

命をいただく意味を知る
そこから気付く

「ジビエ料理の本質」

島本町

狩猟

島本ジビエとは

きのこ

島本町とは自然が豊かで水も綺麗な場所。山に囲まれ、小さな街だからこそ、自然と、人が交わり、様々な物語を生み出します。

人は、温かい人が多い。野生鳥獣は、ありのまま、自由に生きている。

島本ジビエが評価される理由は、山と街の近さからくる新鮮さ。そして、自由から生まれるストレスフリーな肉質になるのではないでしょうか。

自然を食すとは

01

木

自然を守る
人を守る

大阪府猟友会の取り組みは、自然生態系のバランス保持や人と動物の共存を目的とした上で、島本の農産業を守り人々の生活を守っています。自然を守ることで口にできている食材も多くあり、私たちの食事を支えていることも事実。「守る」ことで救える島本の農産業をこれからも大切にしていきたいと思います。

02

狩猟

正しい活動
準ずるべき内容

命の重みをしっかりと受け止めているからこそ、罠を仕掛ける数や狩猟の数は大阪府猟友会の依頼に基づき行います。野生鳥獣の被害に対し、本当に困っているの方は、農家さんや島本の住人です。狩る理由があり、決まりがある。その決まりは、狩猟の数、野生鳥獣の種類などがあり、正しい活動こそが島本町を守ることに繋がります。

03

狩猟

命をいただく
重み

私たちが日々口にする肉は、食べるために育てた動物が多い。ジビエとは自然を最大限に生き、死ぬその瞬間まで自由を手にしている動物でしか表現できない魅力をもっています。ひとつの個体を見つめるとその個体が自然でどう生きたのかを知ることができます。本当の意味で命と向き合い、その命へ感謝と敬意を示しいただくジビエ料理を知っていただきたいと思います。

Profilo

RISTORANTE Co.N.Te宮井 一郎Miyai Ichiro

宮井 一郎

20代の頃に旅をしていたヨーロッパ。フランスやイタリアで過ごす中、イタリアのトスカーナ地方の料理がとても美味しく感銘を受けました。コンテの料理の基盤は、その旅で率直に美味しいと感じたイタリア料理から。狩人としてジビエ肉に携わり、命の尊さ、感謝を表現するためにコンテを作りました。素材の味を最大限に生かすことを考え、調味料は最小限に、そしてなるべく自然のものを使用することで、ありのままの命に触れ、命をいただく本当の意味を伝えたいと考えています。

【経歴】

1990年 調理師免許を取得
1997年 第一種銃猟免許を取得
網猟免許を取得
1998年 イタリア料理店を開業
2007年 RISTORANTE Co.N.Te 上牧にて開業
2019年 RISTORANTE Co.N.Te 島本へ移転

“Co.N.Te”とは

Cordiale  愛のある
Naturalella 自然な・素朴な
Telenetsua 優しく、やわらかく
そんな意味から頭文字を合わせ、店名にしました。そして“コンテ”とは、「“CoN”コン(一緒)」「“Te”テ(あなたと)」という意味にもなります。命に敬意を示すジビエ料理を“あなたと一緒”に感じていきたい。そんなメッセージを込めて。

解体

取り組み

コンテのレストラン営業やジビエ卸に加え、若手ハンターの育成、講師として学びの場を提供しています。正しい知識を伝えることで、自然を守り、食と向き合うきっかけ作りをしていきたいと考えています。

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